quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Receitas Vegetarianas (Salgados)

Atendendo ao pedido da minha amiga Rayre Mota, lá vai!

AFOGADO DE MILHO VERDE

Ingredientes
2 colheres (sopa) rasas de manteiga de leite ou margarina
espigas de milho verde, com grãos ainda leitosos 
(uma espiga para cada pessoa)
pimenta (de preferência pimenta vermelha)
cebolinha de cheiro e salsa
1 cebola de cabeça
sal e alho a gosto

Modo de preparo
Cortar os grãos de milho com faca bem afiada 
e com uma colher raspar as espigas 
para obter o caldo de amido do milho. 
Derreter a manteiga e juntar a cebola de cabeça e o alho picado e deixar dourar. 
Em seguida, acrescentar o milho e deixar cozinhar. 
Se necessário pingue um pouco de água para manter o cozimento. 
Por fim, acrescentar os demais temperos e bom proveito. 
Aceitar acompanhamento com arroz branco e carnes vermelhas ou aves. 
Milho enlatado não dá o mesmo resultado.

ALMONDEGA DE AVEIA

Ingredientes
1 xícara de aveia
Temperos a gosto (alho, orégano, salsinha)
1 xícara de leite desnatado
1 ovo

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes 
Faça as almôndegas com o auxílio de uma colher, pois a massa fica bem mole. 
Frite-as e reserve. 
Faça um bom molho de tomates, coloque as almôndegas.
Deixe abrir fervura e sirva a seguir.

Fica muito bom acompanhado por arroz e salada verde (alface, rúcula, vagem).

HUuuuuummMMmmMmm!!

PATÊ DE ALHO COM BATATA    

Ingredientes
2 cabeças de alho
4 fatias médias de pão de forma integral ou pão australiano
2 colheres de (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de purê de batata
½ litro de leite de soja
1 pacote de torradas ou biscoito.

Modo de preparo
Leve ao fogo baixo uma panela com o alho e o leite por 10 minutos. 
Retire do fogo.
Transfira para o liquidificador o alho com 2 colheres de (sopa) do leite de cozimento.
Bata até obter uma pasta. 
Coloque a pasta de alho numa tigela.
Junte o purê de batata, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino.
Misture ou bata na batedeira. 
Distribua o patê sobre as torradas e decore com folhas de manjericão. 
Se preferir, sirva com salada.

MACARRÃO VERDE      

Ingredientes
4 colher (sopa) de azeite de oliva
1 casca de laranja (sem a parte branca) picada grosseiramente
80 gramas de azeitonas pretas sem caroço
100 gramas de azeitonas verdes sem caroço
350 gramas de macarrão (zitti ou outro tipo)
1 maço pequeno de cebolinha verde
200 gramas de couve-flor limpa
200 gramas de brócolis limpos
3 cebolinhas verdes com bulbo
1 pimenta dedo-de-moça
sal e pimenta-do-reino a gosto
5 ramos de tomilho (pode ser salsinha, caso não encontre).

Modo de preparo
Cortar os buquês de couve-flor ao meio.
Cozinhar numa panela grande, junto com o macarrão, em bastante água fervente salgada. 
Cerca de 4 minutos antes do final do cozimento, acrescentar o brócolis. 
Enquanto isso, preparar o molho. 
Limpar as cebolas, deixando um pouco da parte da parte verde.
Cortar em fatias.
Refogar por 3 minutos numa frigideira com o azeite de oliva, o tomilho, a pimenta dedo-de-moça dividida ao meio e metade da casca de laranja. 
Juntar as azeitonas, picadas grosseiramente, e deixar tomar gosto por 2 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher. 
Acertar o sal e juntar a pimenta-do-reino. 
Escorrer o macarrão e os legumes (reservar algumas colheres de água de cozimento).
Colocar na frigideira com o molho e deixar tomar gosto por 4 minutos, em fogo alto, mexendo e regando com a água reservada, caso fique muito seco. 
Complete com a cebolinha verde picada e a casca de laranja restante. 
Misturar bem e servir a seguir.

ESTROGONOFE DE TOFU

Ingredientes

Estrogonofe:
2  de (sopa) de azeite extra-virgem
6 tomates maduros, cozidos e peneirados
1 vidro grande de cogumelos
Proteína texturizada de soja (preparada previamente)
1 cebola grande picada
1 pitada de curry
Creme de tofu
Sal a gosto

Creme de tofu:
1 xícara de (chá) de tofu
1 colher de (café) de açúcar demerara
½ xícara de (chá) de água
Molho de tofu

½ colher de (café) de sal

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do tofu no liquidificador e reserve. 
Doure a cebola no azeite e acrescente a proteína de soja. 
Junte o molho de tomate e ferva por 5 minutos. 
Adicione os cogumelos, o creme de tofu e o curry. 
Misture bem e corrija o sal. 
Sirva acompanhado com arroz e batata palha.




FEIJOADA VEGETARIANA

Ingredientes
2 xícaras (chá) de carne de soja em pedaços grandes preparada (receita no site)
2 xícaras (chá) de berinjela desidratada (picada grande)
1 xícara (chá) de cebolinha verde (picada)
2 xícaras (chá) de cenoura (picada grande)
1 xícara (chá) de chuchu (picado grande)
1 xícara (chá) de ervilha fresca
2 xícaras (chá) de feijão preto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de salsinha
½ pimentão vermelho (picado grande)
2 dentes de alhos amassados
Sal marinho a gosto
½ cebola (picada)
4 folhas de louro

Modo de preparo
Lavar bem o feijão esfregando-o entre as mãos em água corrente e deixar de molho à noite ou no mínimo 2 horas. 
Jogar fora essa água, pois nela ficam substâncias que provocam gases no processo digestivo do feijão. 
Colocar para cozinhar em 1 e ½ litros de água em panela de pressão por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem meio macios (pois será cozido ainda mais tempo em panela aberta), reservar. 
Em outra panela fritar o alho no azeite até dourar, em seguida colocar cebola e deixar refogar até amolecer; na seqüência acrescentar cenoura, chuchu e continuar refogando até ficarem um pouco macios. 
Nesse ponto juntar a berinjela, ervilha, pimentão, colocar um pouco de sal e continuar refogando por mais 4 minutos. 
Juntar este refogado ao feijão e colocar a carne de soja (preparada), cebolinha, salsinha, louro e acertar o ponto do sal. 
Cozinhar (sem pressão) mais 20 minutos ou até o feijão ficar macio e o caldo engrossar. 
Servir com couve refogada. 
Divirtam-se com saúde! 

 

Mousse de abacaxi

Ingredientes
1 abacaxi descascado e sem caroço
4 copos (americanos) de água
2 colheres de açúcar 
1 lata de leite condensado          
1 lata de creme de leite
2 caixinhas de gelatina sabor abacaxi 
(Se for utilizar gelatina light, os outros ingredientes também devem ser).
1 folha de hortelã

Modo de preparo
Coloque a água na panela.
Pique os abacaxis em quadradinhos e coloque junto com a água.
Acrescente o açúcar na água com abacaxi.
Deixe ferver por cinco minutos.
Coe o abacaxi e separe a água onde ele foi fervido.
Coloque a água fervida com a gelatina, o leite condensado e o creme de leite no liquidificador.
Agora, num refratário, coloque os abacaxis por baixo e cubra tudo com o creme batido.
Deixe gelar de um dia para o outro.
Na hora de servir, tente virar e por o abacaxi na parte de cima do mousse.
Enfeite com a folha de hortelã.


Aprecie com moderação, mas não esqueça de se lambuzar dessa delícia!!

Mousse Ultra-rápido de chocolate

Ingredientes
2 latas de creme de leite com soro
12 colheres de Nescau
Essência de baunilha

Modo de preparo
Misture os ingredientes num refratário até ficar com a textura macia e brilhante.
cubra com chocolate granulado ou coco.

Deixe gelar de um dia pro outro e sirva bem gelado!


P.s. Esse é especialmente pra minha amiga linda, Rayre Mota!